четверг, 15 мая 2014 г.

Как правильно пить бельгийское пиво


Пиво, пожалуй, самый сложных в производстве алкогольный напиток. Многие считают, что пиво - это напиток более низкого уровня, чем вино и потому процесс его дегустации не заслуживает внимания. Пьют его соответственно: открывают бутылку, выпивают содержимое в один глоток и закусывают воблой. Но дегустация пива процесс настолько же сложный, насколько и дегустация вина. А разнообразие сортов делает бельгийское пиво по истине мечтой дегустатора.

Чтобы как-то оценивать характеристики того или иного сорта нужно соблюсти некоторые процедуры. Конечно, можно ограничиться выводами "хорошее пиво" или "плохое пиво", но ведь во вкусе, запахе и даже внешнем виде бельгийских сортов столько уникальных характеристик, что пропустить их - настоящее преступление!



Прежде всего следует знать основное правило: нельзя пить бельгийское пиво прямо из бутылки! Потребляя пиво напрямую из бутылки или банки вы теряете почти все аспекты его запаха, вкуса, а также все его визуальные составляющие. Вы не сможете оценить насыщенный цвет, игру пузырьков, благородную матовость и конечно главную пивную особенность - роскошную шапку!

Вторым правилом дегустатора бельгийского пива является правильный подбор бокала под определенный сорт пива. В Бельгии у каждого производителя есть уникальные бокалы под свои сорта. В нашей стране достать их проблематично, но выход есть. Существуют устоявшиеся сочетания формы бокалов и сортов пива, которые помогают подобрать нужный бокал. Подробнее об этом в этой статье.

Третьей важной составляющей является температура подачи. Для разных сортов ее значения сильно отличаются. Температура подачи помогает раскрыть вкус пива выставляя лучшие характеристики сорта на первый план и маскирую не нужные. Общим правилом можно считать следующее: для светлых, лёгких и не очень крепких сортов пиво следует охлаждать сильно (вплоть до 2-3 градусов для пшеничных сортов и лагеров). Тёмные, сложные по вкусу и крепкие сорта при сильном охлаждении теряют значительную часть своего вкуса и запаха (вплоть до того, что пиво вообще остается без запаха), поэтому их употребляют в слегка охлажденном виде (7-10 градусов), а особо интересные (Rochefort 10, Westvleteren 12 и т.д.) вообще стоит пробовать комнатной температуры. На нашем сайте, при дегустации пива, мы стараемся указывать рекомендованную производителем (или нами если такой информации нет) температуру подачи.

Четвертым, уже не таким важным правилом, является закуска. Правильно подобранная закуска поможет повысить общее восприятие напитка. Но в данной статье мы остановимся на восприятии вкуса именно пива, в отрыве от сопутствующей ему еды.

При дегустации следует оценивать следующие характеристики пива:

Внешний вид.

Как пиво играет в бокале. Какого оно цвета. Прозрачное или мутное? Насколько оно газированное. Какого цвета пивная шапка, какой она величины и как быстро опадает.

Запах.

Цветочный, цитрусовый или пряный? Хлебный или карамельный? Чувствуются ли дрожжи? Кислый или сладкий?

Собственно вкус пива.

Сладкое или горькое? Шоколадное или пшеничное? Фруктовое или со вкусом специй? Травянистое или терпкое? Хмеленое или медовое? Плотное или лёгкое? Чувствуется ли алкоголь? Освежает или согревает?

Послевкусие во рту.
Кислое, сладкое или с горчинкой? Сухое или нет? Есть ли фруктовые нотки? Хочется ли сделать еще глоток? Имеет ли привкус?

Итак, как же дегустировать пиво так, чтобы максимизировать эти впечатления?

0. Бутылка и подготовка к дегустации


Пиво охладить до нужной температуры. Бутылку не следует трясти и взбалтывать. Лучше, чтобы пиво отстоялось примерно час. Проверить наличие осадка на дне бутылки (если пиво живое). По этикетке легко понять с каким пивом предстоит иметь дело (и немного подготовит вас к дегустации). Также оцените форму бутылки и дизайн этикетки. Аккуратно откройте бутылку и дайте ей подышать пару минут.

1. Налить пиво в бокал

Различные сорта требуют разной температуры, бокала и процедуры наполнения бокала. Общие правила таковы: пиво наливают в наклоненный бокал, постепенно уменьшая угол наклона по мере заполнения. В бокале должна сформироваться шапка высотой примерно в 2 пальца. Если пиво имеет дрожжевой осадок, то следует оставить его в бутылке (примерно сантиметр от дна) и долить в бокал позже (по желанию).

2. Оценка внешнего вида 

Аккуратно поднимите бокал и посмотрите на просвет. Это позволит в полной мере насладится и оценить цвет пива, прозрачность, игру пузырьков и пивную шапку. Шапка также имеет свои характеристики и на них также стоит обратить внимание. Стоит обратить внимание на наличие твердых частиц в пиве. Это может быть как дрожжевой осадок в нефильтрованном пиве, так и признак того, что пиво испорчено.

3. Запах пива

Для того, чтобы в полной мере раскрыть букет пива немного взболтайте его в бокале (аккуратно! не разлейте). Таким образом запах пива раскроется максимально сильно. Наклонитесь так, чтобы ваш нос был прямо над бокалом и вдохните. После первого вдоха запомните (а лучше проговорите или запишите) ваши впечатления. Нужно быть честными и если пиво пахнет жжёной резиной или грязными носками, значит таковы ваши впечатления. Повторно вдохните, но уже с чуть приоткрытым ртом. Это позволит уловить даже самые тонкие нотки аромата.

4. Первый глоток

После того, как вы составили своё впечатление о запахе пора переходить к оценке вкуса. Сделайте совсем небольшой глоток пива и покатайте его во рту. К бельгийскому пиву нельзя применять правило "первый глоток - пол стакана". Рецепторы, отвечающие за различные вкусы, расположены в различных частях и таким образом вы сможете в полной мере ощутить вкус пива. Выделите основные ноты, которые сможете почувствовать. Запомните также плотное пиво или нет. Крепкое ли оно. И как ощущается во рту (игристое, бархатное, тёплое, холодное, свежее, терпкое и т.д.).

5. Еще глоток

После того, как вы сформировали начальное впечатление о вкусе. Нужно его слегка детализировать. Для этого сделайте еще глоток. На этот раз чуть больше первого и постарайтесь вдохнуть во время глотка. Это поможет вам получить одновременно информацию о вкусе и запахе пива, что позволит сформировать в вашем мозгу целостную куртину. Также оценить послевкусие и его длительность. На сколько пиво "питкое" (хочется ли еще?) и сухое (пересохло ли во рту?), а также чувствуется ли алкоголь.

6. Оценка
Завершив дегустацию (а лучше даже в процессе) старайтесь запоминать/записывать/проговаривать всё, что чувствуете. Это позволит вам систематизировать впечатления у себя в голове и составить вашу личную оценку дегустируемого пива.

Для многих первые дегустации окажутся странными и многие ничего особенного не почувствуют. Пахнет "пивом" - будет ваш ответ на вопрос о запахе. Не нужно отчаиваться! Ваш мозг просто еще не научился различать вкусы и ароматы пива. Отделять их один от другого. Со временем, дегустируя больше сортов, вы научитесь распознавать запахи и выделять из них ноты.

Стоит также заглянуть на тематические ресурсы в интернете (www.beeradvocate.com или www.ratebeer.com) и узнать, что пишут про дегустируемое вами пиво другие люди. Возможно, их мнение поможет вам найти название и выделить некоторые непонятные вам вкусы и запахи.

Хотя сортов в Бельгии очень много, у них есть общие черты. Всегда обращайте внимание на сорт, который вы будете пробовать. Это поможет вашему мозгу сократить выбор и понять что именно вы можете найти во вкусе и запахе.

А главное в искусстве пивной дегустации - конечно ПРАКТИКА! Чем больше сортов вы попробуете и оцените, тем более чуткими станут ваши чувства вкуса и запаха. Ведите дневник, учитесь и получайте удовольствие от всеми-нами-любимого бельгийского пива!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика