среда, 19 марта 2014 г.

Чем закусывать бельгийское пиво?


Антураж и закуска - очень важные ингредиенты правильной дегустации пива. Закуска может, как подчеркнуть все лучшее, так и заглушить некоторые шероховатости во вкусе пива (дополнив его). А вот с неправильно выбранным сочетанием пива и закуски есть шанс не почувствовать вкус пива вовсе или исказить его до неузнаваемости.

Выбор конкретной закуски очень индивидуален. Одним людям нравятся мясные закуски, другим сыры или морепродукты, а некоторые предпочитают выпечку. Чётких ультимативных правил по этому поводу нет (наверное кроме того, что вкус пива и закуски должны сочетаться, например сладкое со сладким и т.д.), но в данном обзоре мы постараемся разобрать какие закуски больше подходят под конкретные сорта бельгийского пива.

Dubbel


Блюда: Блюда, приготовленные на барбекю, мясное рагу или стейки. Копченые свиные рёбрышки. Для более крепких сортов можно попробовать рульку.

Сыры: Жирные полу-мягкие сыры, например морбье. Мягкие молодые сыры с голубой плесенью или из козьего молока.

Десерты: Шоколадные кексы, молочный шоколад, овсяное печенье или печенье с цукатами.

Tripel и крепкие Blond


Блюда: Жаренная индейка. Всё, в чем есть базилик (например паста с соусом песто). Блюда с морепродуктами, например пицца с креветками или крабовый рулет. Сыро-вяленая ветчина или колбаски (если пиво сладковатое, то можно глазированную в меду), а также зеленые овощи-гриль (например спаржа). Для более хмелёных сортов подойдут блюда тайской кухни. Картофель фри станет прекрасным гарниром.

Сыры: С белой плесенью, полу-твёрдые или мягкие сыры. Например: бри, камамбер и эпуас.

Десерты: Отлично подойдут к чуть более сладким образцам, например апельсиновый чизкейк или абрикосовый торт с амарето. А также любые десерты на основе орехов.

Quadrupel


Блюда: Тяжелые мясные блюда. Жареная говядина (например стейки) и копчёный гусь - отличные примеры. Также подойдут мясные и печеночные паштеты с черным хлебом. Чуть поджаренный черный хлеб также станет прекрасной закуской.

Сыры: Подойдут выдержанные твёрдые сыры: пармезан, гауда или чеддар.

Десерты: К некоторым, чуть более сладким, сортам подойдут любые шоколадные или кофейные десерты и горький шоколад с тёмными сухофруктами.

Бельгийский Pale ale и IPA


Блюда: Насыщенные специями блюда из жаренного мяса или птицы (для бельгийских IPA лучший выбор - курица с карри). Бургеры из говядины. Сыро-вяленные колбаски. А на гарнир все тот же картофель фри и возможно овощи гриль.

Сыры: Козий или овечий сыр. Также подойдет мягкий сыр, скажем мюнстер. Для более хмелёных сортов можно попробовать сыры с голубой плесенью, например горгонзолу или комбоцолу.

Десерты: Сладкие не шоколадные десерты, например яблочный штрудель, имбирное и овсяное печенье или морковный кекс.

Бельгийский пилзнер


Блюда: Идеальной закуской станут не жирная рыба (вплоть до тунца), белое мясо и блюда и морепродуктов на пару. Отварные (можно на пару) овощи и салаты. Также подойдут типичные закуски вроде вяленой рыбы или арахиса.

Сыры: Молодые полу-твердые сыры, например чеддер, а также мягкие сыры.

Десерты: Лёгкие десерты и свежие ягоды. К сыру можно подать несладкие крекеры.

Бельгийское пшеничное пиво


Блюда: Подойдут лёгкие блюда из белого мяса птицы и морепродуктов (например мидии), а также салаты.

Сыры: Сыр маскарпоне или сыры с добавлением трав, например бельвю. Также могут подойти мягкие сыры из козьего молока. Лучше подавать такие сыры вместе с несладкими крекерами.

Десерты: Панакота с лимоном, блинчики с банановым или кленовым сиропом, а также сорбет на основе цитрусовых. Не очень сладкое печенье.

Ламбики и фруктовые сорта


Блюда: Лучше воздержаться от мясных или рыбных блюд и остановится на фруктах и ягодах. К некоторым ламбикам возможно пойдет дыня с тончайшими ломтиками сыро-вяленой вечины.

Сыры: Сыры из козьего молока, а также сыры с голубой плесенью, например рокфор.

Десерты: К фруктовым сортам лучше всего подойдут ягодные и фруктовые чизкейки, к gueuze подойдут печеные яблоки, а к faro и крепкому ягодному пиву тёмный бельгийский шоколад и шоколадные трюфеля.

Фламандский коричневый эль (Янтарный эль)


Блюда: Здесь выбор блюд достаточно широк. Подойдут и рыба и мясо и курица. Если пиво с лёгкой кислинкой, то лучше остановится на морепродуктах и рыбе. Если нет, то вполне подойдут бургеры из говядины.

Сыры: Мягкие сыры из коровьего молока без корочки, например Мюнстер. Можно попробовать с мягкими сырами с голубой плесенью.

Десерты: Сладковатые десерты на основе груш. К сортам с кислинкой подойдут чизкейки. Также подойдет печенье с добавлением орехов.

Шампанские сорта


Блюда: Морепродукты (мидии или устрицы), белое мясо, не жирная рыба. Ломтики хамона. Жаренный картофель. Салаты и свежие овощи.

Сыры: Сыры с белой плесенью (бри), выдержанный твердые сыры (гауда)

Десерты: Миндальное или имбирное печенье. К сортам с выраженной фруктовой ноткой подойдут ягодные чизкейки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика