понедельник, 3 февраля 2014 г.

Из чего пьют пиво в Бельгии

Бокал - это просто ёмкость, в которую наливают пиво, однако, его роль в процессе дегустации пива очень велика. Именно бокал позволяет полностью раскрыть потенциал конкретного сорта пива, и сделать его подачу максимально эффектной.

В отличие от, например, Германии или Англии пиво в Бельгии пьют из бокалов меньшего объема. И если в Германии полулитровые или даже литровые бокалы - это норма, то в Бельгии большая часть бокалов имеют объем 0,2-0,33 литра. В Бельгии у каждого пивного бренда (а их точное количество вовсю приближается к 1000-1500), как правило, есть свой собственный бокал, со своим уникальным дизайном, а нередко и историей.

Производители играют с размером, формой, а также материалами и их обработкой. Есть как привычные керамические и стеклянные бокалы и кружки, так и бокалы с использованием деревянных или кожаных элементов, а есть и вовсе экзотические ёмкости, например из кокосов. И хотя разнообразие бокалов очень и очень велико, условно их можно разделить на несколько категорий.

Бокал-флейта (Flute)


Этот вид бокалов пришёл из мира шампанского. Высокий и узкий бокал не позволяет быстро терять газированость напитка и позволяет продемонстрировать красивые пузырьки и искристость. Ножки этих пивных бокалов обычно значительно короче, чем их шампанских собратьев. Узкое горлышко бокала также позволяет сконцентрировать аромат, что в комбинации с "искристостью" делает эти бокалы идеальными для ламбиков и фруктовых сортов пива, а также для пивного шампанского.

Кубки и чаши (Goblet, Chalice)

Очень красивые бокалы в форме чаши. Кубки обычно делают из более тонкого стекла и они более изящные, часто с позолотой по канту. Чаши же - это толстостенные, массивные бокалы, часто с днищем украшенным скульптурной резкой. Дно некоторых бокалов специально сделано неоднородным, для того чтобы обеспечить густую 2 сантиметровую шапку. Кубки и чаши выглядят очень торжественно и привлекают внимание. Их строение помогает пиву дольше держать красивую шапку пены, а их широкое горло - делать большие глотки. В Бельгии их делают как из стекла, так и из керамики и используют для очень многих видов аббатского и трапистского пива: dubbel, tripel, quadrupel, а также для бельгийских крепких IPA (Indian Pale Ale). 

Также в Бельгии иногда используют большие винные бокалы. Этот бокал больше всего походит на изящную смесь кубка и коньячного бокала и представляет собой большую полусферу со слегка зауженным горлышком на высокой ножке. Он идеально подходит для крепких бельгийских элей, так как отлично концентрирует запах, демонстрирует пиво и шапку, а также позволяет делать большие глотки.

Коньячный бокал (Snifter)


Как следует из названия, такие бокалы используют для коньяков и бренди. Их делают из тонкого стекла в форме большой чаши с сужающейся горловиной и на ножке. По объему бокалы сильно варьируются. Есть как очень большие, так и очень маленькие версии. Форма бокала и его горлышка идеально подходит для захвата и усиления запаха, что в свою очередь идеально для крепких и ароматных бельгийских элей, а также для любых сортов, в которых запах играет первостепенную роль.

Тюльпан и Чертополох (Tulip & Thistle)


Бокал на ножке, который формой напоминает одноименный цветок, со слегка расширяющимся горлышком, для улавливания пивной шапки. Существует также немного видоизмененная версия этого бокала, названая Thistle и напоминающая цветы чертополоха (обычно используется для "шотландских" элей, которые в том числе варят в Бельгии). Форма бокала позволяет сконцентрировать запах, а расширение наверху помогает продемонстрировать и удержать красивую пивную шапку. Бокал подойдет почти к любым сортам пива.

Pilsner и Pokal


Обычно высокий бокал объемом 330 мл, в форме трапеции, расширяющейся кверху. Снизу обычно идет небольшое утолщение. Форма бокала позволяет продемонстрировать красивые пузырьки, которые отлично смотрятся в прозрачных пилзнерах, а относительно широкое горлышко служит для создания красивой пивной шапки. Pokal - это версия того же бокала, но на небольшой ножке.

Tumbler


Обычный прямой бокал, слегка расширяющийся к горлу. В Бельгии чаще всего встречается с граненной нижней частью. Обычно используется для светлого пива. Бокал достаточно узкий и хорошо передает игру пузырьков, но делается из более толстого стекла чем Pilsner и имеет более грубую форму. Типичным представителем является стакан Hoegaarden - очень большой тумблер, сделанный из очень толстого стекла, чтобы избежать нагревания пива рукой.

Необычные бокалы


В Бельгии пиво очень редко подается в кружках, но зато очень много самобытных бокалов, предназначенных специально для некоторых сортов пива. Самый известный бокал, пожалуй, принадлежит пиву Kwak. Он представляет собой высокий бокал, заканчивающийся сферой, больше всего он похож на медицинскую колбу. Сам по себе этот бокал не может стоять на столе, для этого у него есть специальная деревянная подставка. Также очень интересны бокалы, например пива Leute Bokbir, которые тоже ставятся на деревянную подставку, в которой сделано углубление. В случае стекания пены она попадет именно сюда, а не на стол. Бокалы пива Mongozo делают из кокоса, на плетеной подставке, большие винные бокалы Bush делают из стекла, покрытого сетью мелких царапин.

Охватить все многообразие бельгийских бокалов в одной статье невозможно, поэтому про самые интересные из них мы будем писать в обзорах пива, для которого они и созданы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика