понедельник, 12 января 2015 г.

Траппистская пивоварня и аббатство Westvleteren


Сложно сказать в каком именно году было образованно первое аббатство Sint-Sixtus. В архивах и летописях обнаружены 3 аббатства функционировавшие в этом регионе. Самое старое из них - Cella Beborna, созданное в 806 году. Однако в нынешнем виде аббатство оформилось в 1831 году, чему немало поспособствовал Жан-Баптист Виктор (1756-1832), бывший торговец хмелем из Поперинжа. Он жил, как отшельник в лесу с 1815 года. А в 1831 году присоединился к недавно созданному ордену Catsberg. Вместе с некоторыми монахами ордена они создали аббатство в деревне Godewaersvelde (нынешний французский Westhoek, однако ранее это была историческая часть Фландрии). И лишь в 1871 году аббатство было признано официально.

Практически с момента основания в аббатстве начали варить пиво. Для покрытия расходов на строительство требовалось выдавать строителям по 2 кружки пива в день. И монахи быстро поняли, что производить пиво самим будет намного дешевле покупки его. 

Пиво, которое делали монахи совсем не похоже на короля нынешней трапписткой пивной сцены - Westvleteren XII. Это было пиво крепостью всего 2%, которое могли в небольших количествах употреблять в том числе монахи.



Пивоварня начала свою активную коммерческую деятельность лишь в 1838 году, а в 1871 была значительно усовершенствованна. В таком виде она пережила обе мировые войны. Однако в 1945 году производство пива было свернуто решением аббата Герардуса, которые посчитал, что производство пива отнимает у монахов слишком много времени и духовной энергии. Также он считал, что производство пива - это не та область, которой стоит заниматься монахам. Производство пива было передано в руки пивоварни St. Bernardus в расположенном неподалеку Watou.

Именно эта пивоварня занималась производством пива по лицензии до 1992 года (лицензию продлили на 30 лет в 1962 году). В монастыре же производство пива почти свернули. Производя лишь чуть-чуть для внутреннего потребления монахов (что к тому времени стало фактически традицией) и для продажи в трапезной и у ворот монастыря.



В 1992 году производство вернулось в стены монастыря (а пивоварня St. Bernardus начала выпуск своих "клонов", лишь слегка отличных от оригинала и имеющих массу поклонников). Это произошло, в основном, из-за смены законов. Тогда было решено, что траппистским может называться лишь пиво произведенное монахами (с привлечением наемных работников) в стенах монастыря. С тех пор в монастыре варят порядка 8000 гекталитров пива ежегодно.

До недавних пор достать это пиво было достаточно сложно даже самим бельгийцам. Оно отпускалось лишь по предварительному заказу по 2 ящика и было запрещено к перепродаже. Попробовать пиво можно было в также стенах кафе, которое расположено при аббатстве (до которого, прямо скажем, не так уж просто добраться). Последние несколько лет условия слегка смягчились, а производство было чуть наращено, ввиду дополнительных нужд аббатства.



До недавнего времени пивные бутылки аббатства опознавались лишь по крышкам разных цветов. Этикетка отсутствовала как таковая, а форма бутылки повторяла таковую у Westmalle. Некоторые импортеры и продавцы иногда изготовляют собственные этикетки, чтобы удовлетворить требования законодательства.

Сейчас на пивоварне производят 3 сорта пива:

Westvleteren Blonde (зеленая крышка), 5.8% (с 10 июня 1999 г.)
Westvleteren 8 (синяя крышка), 8%
Westvleteren 12 (желтая крышка) 10.2% (с 1940 г.)Также раньше выпускалось Westvleteren 6 (красная крышка) 6,2%

Пивоварня закрыта для посетителей. И вообще является одной из самых скрытных в Бельгии.

Адрес:
Donkerstraat 12
Westvleteren
8640
West Flanders, Belgium
Google maps

Телефон: +32 (0) 57/40 93 23

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика