пятница, 14 ноября 2014 г.

St. Bernardus Abt 12 (10%)



Пивоварня: Brouwerij St. Bernardus NV
Тип пива: Квадрюпель
Метод производства: Пиво верхового брожения с дображиванием в бутылке
Состав: Ячменный солод, сахар, дрожжи, хмель, вода
Температура подачи: Комнатной температуры
Как наливать: Аккуратно налить в наклоненный бокал (кубок)
Цвет: Тёмный коричнево-красный с бежевой шапкой
Запах: Тёмный солод, изюм, инжир, немного корицы и орехов, карамель и чуть-чуть дрожжей

Пожалуй самое интересно аббатское пиво. Именно его постоянно сравнивают с лучшими квадрюпелями траппистов (Westvleteren 12 и Rochefort 10). И это не спроста. Одно время именно эта пивоварня помогала производить Westvleteren до того, как монахи решили, что право называться "траппистким" дается лишь пиву, произведенному в стенах монастыря.

Пиво не разочаровывает, как внешним видом, так и своим ароматом. Запах очень мягкий, все ноты переплетены и помогают раскрыться друг другу. Именно так и должен пахнуть квадрюпель. Запах тёмный, чуть пыльный, как монастырская келья.

Вкус совсем не отстает от запаха. Вкус начинается со сладковатой, чуть карамельной ноты поджаренного черного хлеба с изюмом. Затем во вкусе чувствуются фрукты - сливы, инжир и красные яблоки, к которым почти тут же добавляется лёгкая дрожжевая перчинка специй (скорее корица). После этого проскакивает чуть медицинская нотка хмеля. Горчинка как таковая не ощущается, но ее хватает, чтобы компенсировать лёгкую сладость. А в конце появляется чуть заметная деревянность и ореховость. Все это переходит в сухое послевкусие. Пиво плотное. Карбонизация средняя, но текстура пива схожа с таковой у Westvleteren, что безусловно идёт этому пиву (да и вообще любому пиву). Алкоголь укрыт и чуть согревает горло.

St. Bernardus abt 12 - пиво, которое обязательно нужно попробовать. Оно стоит в один ряд с лучшими трапписткими образцами. Настоятельно рекомендуем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика