пятница, 31 октября 2014 г.

Почему бельгийское пиво такое крепкое



У нас в России крепким называют пиво вроде "Охота Крепкое" или Балтика №9. Их считают главными фаворитами (после алкогольных и энерго-алкогольных коктелей, конечно) люмпенов и алкашей всех мастей. Однако для Бельгии пиво крепостью свыше 10 градусов не является чем-то особенным. Собственно даже пресловутая Балтика №9 имеет в себе всего-то 8 градусов, тогда как в простом светлом Duvel - 8,5%. Конечно вкус этих напитков разнится, как небо и земля. Однако вопрос все равно остается: как же так получилось, что в Бельгии варят и пьют такое крепкое пиво?

Нужно сказать, что на этот счет есть несколько теорий. И, скорее всего, полной правды нет ни в одной из них. Вероятно, взаимосвязь всех этих факторов и стала причиной, однако рассказать о них все таки стоит.

Первой причиной можно назвать монахов. Именно они начали первыми варить пиво массово. Основной причиной для варки пива являлась грязная вода. Дрожжи обеззараживали воду (правда, превращая её при этом в алкогольный напиток). Также монахам требовались средства на постройку и поддержание своих монастырей, поэтому частенько при монастыре организовывали трактир, ферму или постоялый двор. Именно там гости монастыря могли купить себе поесть и выпить. В качестве напитка выступало именно пиво. Для себя монахи варили не крепкое пиво (они же монахи!), но вскоре заметили, что постояльцам для "успокоения души" требовалось излишне много пива, а не имея таких производственных мощностей они этот спрос удовлетворить не могли. Тогда было решено варить гостевое пиво покрепче.



Вторая причина также связана с церковью. До того как в пивоварение стремительной волной ворвался хмель для производства пива использовали различные сборы трав (её называли gruyt). Ведь солодовую сладость напитка нужно было чем-то уравновешивать. Но внедрению хмеля активно препятствовала церковь называя его не иначе как растением дьявола. Хмель же, как известно, является отличным дизинфектором. В результате, для того чтобы пиво не портилось подольше монахи, да и собственно все остальные, были вынуждены делать своё пиво чуть крепче (что также помогает продлить срок годности).



Третьей (и, вероятнее всего, основной) причиной стали налоги. Как говорил известный любитель пива Бенджамин Франклин: "Ни в чем нельзя быть уверенным, кроме смерти и налогов". Также, как весь Амстердам состоит из узеньких домов (налог на дом исчислялся исходя из его ширины), так произошло и здесь. Во времена, когда Бельгия была частью Нидерландов, из Голландии хлынул поток их местного женевера (разновидность джина). А так как он облагался тем же налогом, что и пиво весь рабочий класс после трудовой смены начал заливать глаза именно им. В этой ситуации производителям пива пришлось не сладко. Но способ был найдет - было решено варить пиво покрепче. Джин, конечно, несравнимо крепче, однако и много его не выпить, а с друзьями посидеть охота. После этого был все же введен налог на крепкий алкоголь, что подняло его стоимость по сравнению с пивом.

Но и этот налог не стал окончательным, ведь все напитки поделили на крепкие и не очень. А в те что "не очень" отлично попадал португальский дешевый портвейн. Крепостью 20% он отлично справлялся со своей задачей и стал чуть ли не основной причиной повального бельгийского алкоголизма (а вовсе не пиво, как обычно думают). Производители подумали-подумали и еще подняли градус в своих напитках, а для снижения стоимости производства, вместо солода, стали активно использовать различные виды сахара. И именно из-за этих налогов на свет смогли появится такие уникальные бельгийские сорта, как крепкий блонд, трипель, квадрюпель и т.д. Ведь сахар (в отличие от, скажем, пива Германии, где закон 1516 года закрепил состав пива в виде "солод, хмель, вода и дрожжи") один из основных компонентов бельгийского пива.

В 1919 году в Бельгии также был принят закон запрещающий продажу женевера и крепких напитков в барах Бельгии. Сделано это было для снижение алкоголизма среди населения. Это позволило дополнительно простимулировать производителей пива (ущемив правда при это производителе женевера, что сделало его с тех пол "голландским" напитком). Ну а градус подрос в виду спроса на более головосносительные напитки.



Четвертой (хоть и весьма условной) причиной можно считать отсутствие в стране ресурсов для производства вина. Смотря на своих южных соседей французов, попивающих свои изысканные вина и шампанские, бельгийцы не смогли придумать ничего интереснее, чем изобрести своё собственное "солодовое вино/шампанское".

Корни "крепких бельгийских элей", как и у многих вещей, лежат в их истории и ситуации в стране, в которой они варились. И, конечно, не важно из-за каких конкретно проблем стали делать такое крепкое пиво, ведь благодаря этому мы можем наслаждаться таким непохожим и оригинальным вкусом!

2 комментария:

  1. Одна причина не названа: в 1919 запретили продавать бренди и джин в одном заведении с пивом. А делать "ерша" было очень популярным фокусом. Считалось, что нация вот так спивается быстрее.

    И тогда градус в пиве пошёл вверх, чтобыдать привычную клиентам крепость.

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за наводку (Век живи, век учись) ! Будет добавлено в пост )

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика