вторник, 14 октября 2014 г.

История аббатства Affligem


История Affligem длится уже более 1000 лет, именно тогда 6 рыцарей, побывавших во многих войнах решили посвятить себя богу. И после проповедей святого Питера из Гента они решили основать собственный монастырь. В 1074 году верховные чины церкви разрешили начать строительство монастыря на склоне в Affligem, что на границе Фландрии и Брабанта. Церковь в аббатстве была построена в 1083 году, а в 1085 монахи стали бенедиктианцами, которыми и остаются по сей день.

Аббатство Affligem стало местом частого прибывания английского корола Анри I и в 1138 году он приказал расширить аббатство, но к моменту постройки новых зданий он уже умер. Его вторая жена и вдова Аделика Лювейн стала основным попечителем аббатства после его смерти. Она также провела в аббатстве все последние годы своей жизни.

В аббатстве были большие посевные территории, а также рядом рос хмель, что и послужило толчком к созданию в аббатстве собственной пивоварни. Наряду с производством зерна, пекарней и сыродельней она стала неотъемлемой частью жизни монахов.


Бенедиктианцы родом из Франции, посему им разрешено потребление небольшого количества вина. Однако с вином в аббатстве была напряженка, поэтому было решено сконцентрироваться на местном напитке, а именно пиве. Первое упоминание о пивоварне в аббатстве датируется 1129 годом. К 1654 году у монахов насчитывалось уже не менее 6500 кустов хмеля и их пиво было известно на всю округу. Рецепт передавался от отца к сыну и держался в секрете. 

К сожалению пограничное расположение аббатства сыграло с ним злую шутку, ведь войска (а в то время было очень не мало войн) каждой из соседних стран стремились заполучить такую важную в тактическом плане точку. Мирная жизнь в аббатстве закончилась в конце 14 века, когда аббатство было атаковано и разрушено, а монахи были изгнаны. Вскоре аббатство было отстроено, но его вновь разрушили в 1580 году.


Упорные монахи вновь отстроили монастырь в 1621 году. Алтарь был украшен работой Рубенса, в которой тот увековечил самого себя в виде римского солдата (сейчас она висит в музее в Брюсселе). В 18 веке война вновь посетила аббатство, на этот раз из него сделали бараки для солдат. После чего французы, стремившиеся после революции уничтожить католицизм, закрыли монастырь, изгнали монахов и присвоили их земли. Однако в 1868 году двое выживших монахов вернули себе 80 акров исторической земли и восстановили аббатство. 
С тех пор (несмотря на 2 прошедшие Мировые войны) аббатство не закрывалось. Единственной проблемой за все это время стало изъятие фашистами медных пивоваренных котлов, что и стало причиной закрытия пивоварни в 1940 году.

15 лет пиво Affligem не производилось, но в 1956 году отец Тобиас начал работу с небольшой пивоварней De Smedt из городка Opwijk, что в 10 километрах от аббатства. Изначально пиво варилось самими монахами, а рецепт держали в секрете. Но в 1970 году монахи передали свой рецепт пивоварне, продолжая однако тесно сотрудничать с ней. Вскоре пивоварню De Smedt выкупил голландский пивгигант Heineken, но права на бренд Affligem остались у монахов. Они регулярно получают отчисления, которые идут на поддержание аббатства, а также на поддержу других бенедиктианских монастырей.


И хотя пиво уже не варится на территории монастыря (да и вообще к монахам имеет весьма отдаленное отношение), аббатство продолжает контролировать качество продукта, а так же вносит правки в дизайн этикетки и следит за тем, чтобы пиво не порочило его честь и историю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика