пятница, 3 октября 2014 г.

Пивоварня Achouffe


В конце 70-х в самом центре бельгийских Арденн появилась пивоварня. Ее открыли два сводных брата -  Пьер Гоброн и Крис Баувераертс. Ими двигало желание создавать собственное пиво на собственной пивоварне.

Денег на время открытия у них было немного (примерно 5000 евро), поэтому изначально все это выглядело скорее как хобби. Однако 27 августа 1982 года были сварены первые 49 литров La Chouffe.

Пивоварня безусловно названа в честь города, а вот гном на этикетке появился не случайно. Существует легенда, что в городе Achouffe проживала колония гоблинов. Они варили пиво в таких количествах, что круглый год пьяной могла ходить вся Бельгия. По легенде они добывали пиво из специального источника в Долине Фей (когда-то самое высокое место в Бельгии). Однако затем в деревню пришла чума и все гоблины погибли, а бельгийцам пришлось варить пиво самим. Братья добавили в создание своего пива часть этой легенды - якобы единственный выживший гоблин лично передал им рецепт La Chouffe.

Дела у братьев достаточно быстро пошли в гору. Пивоварение стало их основной работой. Пьер перешел на полную занятость в 1984 а его брат спустя еще 4 года.


Гному с этикетки обязательно нужно было увидеть мир (Привет "Амели"!). Поэтому после расцвета пивоварня стало экспортировать пиво. Сначала к соседям в Голландию, а затем и по всему миру (сейчас пиво поставляется более чем в 40 стран).

Пиво выпускаемое пивоварней не раз было отмечено премиями на международных выставках. А в 2006 году пивоварню купил бельгийский пивгигант Duvel.


Сейчас на пивоварне производят следующие сорта:

La Chouffe - Блонд (8%)
Mc Chouffe - Эль в шотландском стиле (8.5%)
Chouffe Houblon - Смесь трипеля и IPA (golden, 9% ABV)
N'ice Chouffe - Рождественское пиво (10%)
Kwelchouffe - Крепкий Pale Ale (8,5%)
Chouffe bok 6666 - тёмное двойное пиво (6,66%) (продается только на территории Нидерландов)
Bière du soleil - сезонное летнее пиво (4,5%)
Bière de Mars - сезонное весеннее пиво (7,5%)

Пивоварня открыта для посещения, однако нужно договориться заранее (можно сделать по телефону или на сайте www.achouffe.be/en.

Адрес:
Achouffe 32
6666 Wibrin AchouffeBelgium

Телефон: +32 61 28 81 47
E-mail: info@achouffe.be

1 комментарий:

  1. Анонимный12 мая 2017 г., 21:53

    всегда отдавал предпочтение пиву hoegaarden. A потом попробовал la chouffe. Просто, порожен великолепием вкуса!К Hoegaarden, по-прежнему, отношусь очень уважительно, но впечатление от Choufee - это что-то фантастическое! Огромное спасибо производителю!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика