Трапписты - католический монашеский орден, основанный в 1636 году Бутилье де Ранее, аббатом цистерцианского монастыря Ла Трапп в департаменте Орн,
близ Мортани, получившего название La Trappe от узкого входа в местную долину
(Траппа на местном диалекте означает «ступень» или «холм»).
Основатель ордена, Бутилье де Ранее, ввел для своих последователей строгие
правила по образцу восточного аскетизма: 11 часов в сутки - молитва, остальное
время - полевые работы; пища - овощи, фрукты, вода; одежда - чёрная ряса с капюшоном (основателя ордена цистерцианцев святого Бернара),
деревянные башмаки, вместо пояса - веревка. Вечером они по уставу должны были
несколько минут работать над сооружением для себя могилы, а спать в гробу на
соломе. Помимо молитв, песнопений и «memento
mori», которое заменяло у них приветствие, они должны были хранить
глубокое молчание.
Интересной отличительной чертой всех монахов-траппистов
являлась спокойная вежливая улыбка, без которой во Франции не представляли себе
членов этого братства. Трапписты сохранили практику приема в орден
конверзов (ремесленников и крестьян), которые давали те же
обеты, что и монахи, и своим трудом освобождали более просвещенным братьям
время для молитв, духовной работы и созерцания. Их называли «Бородатые братья» и они носили рясы
коричневого цвета.
В жизнь монахов прочно вошло земледелие и скотоводство, они всячески старались производить все необходимое (еда, напитки) сами. Именно это стало толчком к созданию в аббатствах ферм и пивоварен. Пиво делали по той простой причине, что пить воду в те времена было небезопасно, она содержала массу бактерий и вредных веществ. Пивоварение обезораживало воду и обогащало ее необходимыми для жизни человека элементами.
Старт монашеским пивоварням был дан в 820 году в монастыре Святого Грааля. Именно там появился характерный темплейт монастрырских пивоварен средневековья. Он состоял из трёх пивоварен, которые варили 3 разных вида пива: для монахов, для посетителей монастыря и для бедных. Затем монахи поняли что если прогнать воду сквозь солод второй раз можно получить более слабое пиво. Так стали производить пиво для посетителей (с примерно 5% крепостью) и пиво для монахов (примерно 2,5%). Вскоре монахи также обнаружили, что посетителям нравятся более крепкие сорта (и за них можно выручить большие деньги) и количество прогонов воды увеличили (как и количество солода естественно). Именно отсюда, по одной из версий, происходят понятия single-double-tripple-quadruppel.
У всех
сортов, имеющих право называться трапписткими, на этикетке имеется
специальный значок, подтверждающий данный факт. Стандарты изготовления
и реализации трапписткого пива строго регламентированы.
В соответствии
с этими правилами, пиво обязательно должно быть произведено в стенах
трапписткого монастыря. Прибыль, полученная от реализации пива, используется только
на нужды монахов и содержание монастырского имущества. Всё, что
остаётся сверх этого, должно быть потрачено на благотворительность.
За соблюдением
всех стандартов следит Международная Траппистская ассоциация (The International
Trappist Association). В случае нарушения правил пивоварня может потерять
этот высокий статус. Надо заметить, что такой прецедент уже был.
Всего в мире насчитывается 10 траппистких монастырей, которые варят пиво. Из них 6 в Бельгии, 2 в Голландии и по 1 в США и Австрии.
А теперь перечислим большую бельгийскую шестерку и их великолепное пиво:
Achel
Выпускают 6 видов пива:
Achel Blonde 5° (только в розлив в аббатстве)
Achel Brune 5° (только в розлив в аббатстве)
Achel Blonde 8°
Achel Brune 8°
Achel Extra, 9.5% (продается только в монастыре в бутылках 0,75мл)
Achel Extra, 9.5% (продается только в монастыре в бутылках 0,75мл)
Westvleteren
Выпускают 3 вида пива:
Westvleteren Blonde (зеленая крышка) 5.8%
Westvleteren 8 (синяя крышка) 8%
Westvleteren 12 (жёлтая крышка) 10.2%
Rochefort
Выпускают 3 вида пива:
Rochefort 6 7.5%
Rochefort 8 9.2%
Rochefort 10 11.3%
Westmalle
Выпускают 2 вида пива:
Westmalle Dubbel 7%
Westmalle Tripel 9.5%
Chimay
Выпускают 4 вида пива:
Chimay Red 7%
Chimay Blue 9%
Chimay Triple 8%
Chimay Dorée (Golden) 4.8% (только в розлив в аббатстве и нескольких пабах)
Orval
Выпускают 1 вид пива Orval 6,2%, при монастыре можно попробовать также лёгкий Orval Petite 3,5%
Комментариев нет:
Отправить комментарий