четверг, 6 марта 2014 г.

Трапписты - монахи пивовары


Трапписты - католический монашеский орден, основанный в 1636 году Бутилье де Ранее, аббатом цистерцианского монастыря Ла Трапп в департаменте Орн, близ Мортани, получившего название La Trappe от узкого входа в местную долину (Траппа на местном диалекте означает «ступень» или «холм»).

Основатель ордена, Бутилье де Ранее, ввел для своих последователей строгие правила по образцу восточного аскетизма: 11 часов в сутки - молитва, остальное время - полевые работы; пища - овощи, фрукты, вода; одежда - чёрная ряса с капюшоном (основателя ордена цистерцианцев святого Бернара), деревянные башмаки, вместо пояса - веревка. Вечером они по уставу должны были несколько минут работать над сооружением для себя могилы, а спать в гробу на соломе. Помимо молитв, песнопений и «memento mori», которое заменяло у них приветствие, они должны были хранить глубокое молчание.

Интересной отличительной чертой всех монахов-траппистов являлась спокойная вежливая улыбка, без которой во Франции не представляли себе членов этого братства. Трапписты сохранили практику приема в орден конверзов (ремесленников и крестьян), которые давали те же обеты, что и монахи, и своим трудом освобождали более просвещенным братьям время для молитв, духовной работы и созерцания. Их называли «Бородатые братья» и они носили рясы коричневого цвета.



В жизнь монахов прочно вошло земледелие и скотоводство, они всячески старались производить все необходимое (еда, напитки) сами. Именно это стало толчком к созданию в аббатствах ферм и пивоварен. Пиво делали по той простой причине, что пить воду в те времена было небезопасно, она содержала массу бактерий и вредных веществ. Пивоварение обезораживало воду и обогащало ее необходимыми для жизни человека элементами.


Старт монашеским пивоварням был дан в 820 году в монастыре Святого Грааля. Именно там появился характерный темплейт монастрырских пивоварен средневековья. Он состоял из трёх пивоварен, которые варили 3 разных вида пива: для монахов, для посетителей монастыря и для бедных. Затем монахи поняли что если прогнать воду сквозь солод второй раз можно получить более слабое пиво. Так стали производить пиво для посетителей (с примерно 5% крепостью) и пиво для монахов (примерно 2,5%). Вскоре монахи также обнаружили, что посетителям нравятся более крепкие сорта (и за них можно выручить большие деньги) и количество прогонов воды увеличили (как и  количество солода естественно). Именно отсюда, по одной из версий, происходят понятия single-double-tripple-quadruppel.


У всех сортов, имеющих право называться трапписткими, на этикетке имеется специальный значок, подтверждающий данный факт. Стандарты изготовления и реализации трапписткого пива строго регламентированы.

В соответствии с этими правилами, пиво обязательно должно быть произведено в стенах
трапписткого монастыря. Прибыль, полученная от реализации пива, используется только на нужды монахов и содержание монастырского имущества. Всё, что остаётся сверх этого, должно быть потрачено на благотворительность.

За соблюдением всех стандартов следит Международная Траппистская ассоциация (The International Trappist Association). В случае нарушения правил пивоварня может потерять этот высокий статус. Надо заметить, что такой прецедент уже был.

Всего в мире насчитывается 10 траппистких монастырей, которые варят пиво. Из них 6 в Бельгии, 2 в Голландии и по 1 в США и Австрии.

А теперь перечислим большую бельгийскую шестерку и их великолепное пиво:

Achel 

Выпускают 6 видов пива:
Achel Blonde 5° (только в розлив в аббатстве)
Achel Brune 5° (только в розлив в аббатстве)
Achel Blonde 8°
Achel Brune 8°
Achel Extra, 9.5% (продается только в монастыре в бутылках 0,75мл)
Achel Extra, 9.5% (продается только в монастыре в бутылках 0,75мл)

Westvleteren

Выпускают 3 вида пива:
Westvleteren Blonde (зеленая крышка) 5.8%
Westvleteren 8 (синяя крышка)  8% 
Westvleteren 12 (жёлтая крышка) 10.2%

Rochefort

Выпускают 3 вида пива:
Rochefort 6     7.5%
Rochefort 8     9.2%
Rochefort 10   11.3%

Westmalle

Выпускают 2 вида пива:
Westmalle Dubbel    7%
Westmalle Tripel     9.5%

Chimay

Выпускают 4 вида пива:
Chimay Red   7%
Chimay Blue   9%
Chimay Triple   8%
Chimay Dorée (Golden)   4.8%  (только в розлив в аббатстве и нескольких пабах)

Orval

Выпускают 1 вид пива Orval 6,2%, при монастыре можно попробовать также лёгкий Orval Petite 3,5%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика