вторник, 11 февраля 2014 г.

Orval (6,2%)

Бельгийское траппистское пиво orval

Пивоварня: Brasserie d'Orval
Тип пива: траппистский янтарный эль
Метод производства: Пиво верхового брожения, с дображиванием в бутылке
Состав: ячменный солод, карамельный солод, "бледный" солод, хмель (Hallertau, Styrie), белый карамельный сахар, дрожжи верхового брожения, дрожжи Brett, вода из колодца Mathild
Температура подачи: 12-14 градусов
Как наливать: Аккуратно налить в бокал, оставить примерно 1 см с осадком в бутылке
Цвет: Тёмно-янтарный, со светло-кремовой шапкой
Запах: Сильный сладковатый запах с нотками цитрусовых, дерева и гвоздики

Это траппистское пиво варят с 1931 года. В рецепте приготовления этого бельгийского пива есть масса особенностей, которые и делают его таким не похожим на другие сорта. Основной особенностью можно считать использование дрожжей вида  Brettanomyces Lambicus, что сильно сказывается на запахе и вкусе пива, придавая ему фруктовость и небольшую кислинку. В отличие от других, трапистская пивоварня Orval выпускает только одно пиво на продажу и один сорт для только внутреннего потребления монахами - Petite Orval (хотя попробовать его можно в кафе при монастыре). Форма бутылка пива Orval также уникальна. И являет собой образец элегантности и красоты линий.

Пиво совершенно не похоже на то, что производят другие трапистские пивоварни. Вкус пива состоит из многих элементов, которые отлично подогнаны друг к другу. Основную роль играют фрукты и специи. Фруктовость подчеркивается небольшой кислинкой, а из специй основную лепту вносит гвоздика. Во рту вкус раскрывается карамелью и фруктовыми дрожжами. Хмель, как и алкоголь в пиве не чувствуются совсем. Благодаря сильной карбонизации во рту пиво ощущается мягким и искристым, что очень подходит к его "фруктовости". Послевкусие сухое с медовыми и цитрусовыми нотами.

В целом Orval - очень интересный и уникальный пивной образец, который обязательно нужно попробовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика