вторник, 11 февраля 2014 г.

Пивоварня Duvel Moortgat


В 1871 году Жан-Леонард Муртгат, сын фермера из Стеепхуффеля основал пивоварню при ферме Moortgat вместе со соей женой Марией Де Блок. Это была одна из 4000 пивоварен, которая смогла продолжить свою существование в новом столетии. Однако, далось это пивоварне с трудом. Жан-леонард был новатором и производил бесчисленные эли верхового брожения, которые потом пытался, с переменным успехом, продать. Но благодаря его энтузиазму, мастерству и страсти к пивоварению он смог сформировать себе клиентскую базу. Его эли нравились среднему классу Брюсселя, что позволило ему открыть магазинчик в Лакене.


На смене веков сыновья Жана-Леонарда - Альберт и Виктор присоеденились к семейному бизнесу. Альберт занялся пивоварением, а Виктор поставками пива в брюссель. Во времена Первой мировой войны английские эли завоевали большую популярность в Бельгии. Альберт решил поучавствовать в этом и выпустить свой английский эль. Бельгийские дрожжи не подходили для этого и он поехал в Шотландию, чтобы найти поставщика дрожжей. И проведя весьма продолжительное путешествие он нашел то что искал. Сорт дрожжей, который он тогда выбрал используют на пивоварне до сих пор.

Вышедшее вслед за этим пиво было названо Victory Ale, название было дано в честь окончания Первой мировой войны. Все изменил обувных дел мастер Ван де Воувер. Он охарактеризовал этот эль, как «понастоящему дьявольский» (имея ввиду его крепкость) и эта фраза вошла в обиход, а пиво было переименовано в Duvel. В 1923 году было выпущено всего несколько бочек. Однако темпы производства росли, а на максимум вышли в 70-х. Именно тогда была проведена крайне успешная маркетинговая компания. Сейчас Duvel один из самых популярных сортов пива в Бельгии. Наряду с красным «дьяволом» был выпущен еще и зеленый. Это было сделано специально для Gentse Festen – одного из важнейших опенэйр фестивалей в Европе. Это пиво было сделано специально более легким. Его все еще можно купить в некоторых заведениях Брюсселя. Чтобы подчеркнуть успех пива пивоварня была переименована в Duvel Moortgat.

В 1930 на пивоварне также начали варить Bel pils – один из популярных сортов бельгийского pilsner. Изначально оно назывлось extra blond, с 1971 сменило название на extra pilsner. Современное название пиво обрело в 1991 году. В 1965 начат выпуск пива низового брожения Vedett.

В 1963 году пивоварня получила лицензию на производство аббатского пива Maredsous. С тех пор это пиво, под строгим контролем монахов, варят в Duvel Moortgat. Сначала были выпущены blond и brown. А с 1990 начат также выпуск 10-ти градусного triple.

В коце шестидесятых был создан уникальный бокал Duvel. Этот бокал в форме тюльпана идеально подходит для данного пива. Его горлышко позволяет в полной мере передать запах, а также продемонстрировать шикарную пенную шапку. Последние несколько лет на дне бокала гравируют литеру D, что помогает демонстрации красивых пузырьков и поддерживает шапку.
Сорта, выпускаемые пивоварней, стали очень популярны за границей. За что отдельное спасибо нужно сказать Duvel. И с середины семидесятых пивоварня также направила свой взгляд на экспорт. Сначала в страны расположенные неподалеку (Голландия, Франция), а затем и на весь мир.

К 2000-ным годам пивоварня становится крупной компанией и начинает покупать другие пивоварни. Из приобретений стоит отметить купленную в сентябре 2006 пивоварню dAchouffe (пивоварня выпускающая специальные сорта пива, например хмеленгый IPA или рождественское пиво со специями), а также купленный в 2008 Liefmans (выпускающий много сортов фруктового пива). Последним приобритением можно считать De Koninck, купленный в августе 2010 года.

Адрес:
Duvel Moortgat
Breendonkdorp 58 
2870 Puurs 
Google maps

Телефон: +32 (0)3 860 94 00
E-mail: info@duvel.be

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика