среда, 5 февраля 2014 г.

Виды бельгийского пива


В Бельгии варят огромное количество различного пива, но условное деление пива на темное, светлое, пшеничное здесь не работает. Некоторые виды пива вообще можно встретить только в Бельгии. Названия сортов также отличаются от привычных нам. Понятно, что каждая пивоварня старается привнести в свое пиво какую-то изюминку, но выделить условные категории все-таки можно.

В этом посте мы кратко опишем сорта бельгийского пива и их характерных представителей, затем некоторым (самым интересным и необычным) из них будут посвящены отдельные статьи, ведь процесс их появления и приготовления очень интересен!

Blonde или Золотистый эль


Это вариация, так называемого, бледного эля (Pale Ale), обычно изготавливаемая из солода сорта пилзнер. Название сорт получил из-за цвета, который варьируется от пшенично-желтого до насыщенно-золотистого. Единого мнениея по поводу наименования так и нет, одни считают что блонд и золотистый эль - это одно и тоже, другие, что это два различных сорта пива. Однако, общего у этих сортов очень много, поэтому мы тоже объединим их в одну категорию. Самым характерным представителем пива данного вида является Duvel, что переводится, как "дьявол". Это один из наиболее продаваемых в Бельгии бутылочных сортов пива. Его название породило целую группу подражателей, есть и Satan и Lucifer и многие другие. Каждое из них, интересное по своему, обречено на сравнение именно с Duvel. Есть и интересные версии данного сорта пива, скажем La Chouffe, которое можно считать «бородинской» (кориандровой) версией блонда. Крепость варьируется от сорта к сорту, но лежит примерно в диапазоне 5-8%. 

Янтарные эли (Amber Ale)

Этот вид пива чем-то схож с английским «бледным» элем (Pale ale), с чуть большим добавлением хмеля, и чуть более сладкий. Характерным представителем является De Koninck, 5-ти градусный. Янтарным пиво прозвали опять же из-за цвета, который может быть от янтарно-желтого до почти красного.

Шампанские сорта

Как следует из названия - это пиво которое готовят методом традиционной шампанизации. На самом деле «шампанская» в нем только стадия дображивания в бутылке. Бочки с первично-ферментированным пивом доставляют в погреба провинции Шампань, где их разливают в бутылки из под шампанского и ставят дображивать, наклонив под углом в 45 градусов горлышком вниз. Именно этот процесс обеспечивает пиву его высокую насыщенность мягкими пузырьками. Затем угол постепенно увеличивают, пока бутылка не встанет вертикально. Таким образом весь осадок скапливается возле временной пробки. Когда подходит срок, горлышко бутылки замораживается и ледяная пробка, содержащая весь осадок, удаляется. Именно это обеспечивает кристальную прозрачность данному сорту пива. Характерным представителем этого сорта можно считать Deus Brut (пиво данного сорта часто получает имена от вин и шампанских).

Dubbel (Double, двойное)

Темное пиво, придуманное в 19 веке аббатами монастыря Westmalle, до него они варили светлое и не крепкое пиво, однако новую версию сделали более тёмной и крепкой. В типичном dubbel 6-8% алкоголя. По поводу названия есть две версии. Одна из них, что название получено от количества брожений, через которые проходит пиво (первичное и вторичное в бутылке). Другая, что название происходит от меток, которые ставили на бочки в зависимости от крепости пива (x - не крепкое, xx - dubbel, xxx - tripple). Сейчас многие пивоварни в Бельгии просто называют "dubbel" свои более крепкие сорта темного пива.

Triple (Тройной)

Крепкий светлый эль. Появился, как и Dubbel, в трапистском аббатстве Westmalle, именно такое название в 1956 году было присвоено самому крепкому пиву, сваренному там. По поводу значения названия, также как и с dubbel, существует две версии. Первая что пиво названо так из за крепости кратной тройке (6%, 9%, 12%), вторая такая же, как в dubbel. Сейчас название стало нарицательным и triple выпускаются на очень многих пивоварнях. Говорят, что некоторые triple, выпущенные до 1956 года были темными. Собственно и сейчас есть такой - Gulden Draak. Ну а самым популярным, пожалуй, является Triple Karmelit, от пивоварни Bosteels.

Quadrupel (Четверной)

Очень крепкое темное пиво (за исключением светлого Gulden Draak 9000 Quadrupel). Как и следует из названия, пиво должно быть крепче triple, что на практике означает крепость от 10%. Первыми quadrupel запустила трапистская пивоварня La Trappe, которая находится в Голландии. Говорят, что раньше в Бельгии пиво такого вида называли Gran Cru. Сейчас quadrupel выпускается различными пивоварнями.

Коричневый эль (Brune, bruin)

Является темной версией янтарных элей. Не такое крепкое как Dubbel. Сорт достаточно популярный среди любителей темного пива ввиду своей относительной легкости. Крепость коричневых элей обычно около 5-7 градусов, характерным представителем можно считать Leffe Bruin.

Фламандское Красное (Flemish Red)


Пиво, которое традиционно изготавливают из обжаренного солода на смеси дрожжей и закваски из лактобактерий, после чего выдерживают в дубовых бочках (нечто среднее между пивом и квасом). В результате получают пиво глубоко-красного цвета с ярко-выраженной кислинкой и фруктовым свежим вкусом. Типичными представителями являются сорта изготавливаемые на пивоварне Rodenbach. У этого сорта есть побратим, немного отличающийся по цвету и называемый Oud Bruin.


India Pale Ale (I.P.A.)


Некоторые сорта пива особенно сильно сдобрены хмелем и имеют бледно-желтый цвет. Их и принято называть I.P.A., именно эта абревиатура красуется на этикетке такого пива. Типичные представители бельгийских I.P.A. -  Bastogne Pale Ale (Belgian I.P.A. 6%) и Houblon Chouffe.

Pils или Бледный Лагер


Светлое пиво, составляющее большую часть пивного рынка Бельгии по объему продаж. Фактически обычный лагер, ничем особенно не интересный. Самые популярные марки: Jupiler, Stella Artois, Maes, Cristal.

Рождественское или Зимнее пиво


Зимой многие пивоварни Бельгии выпускают особые сорта пива. Часто их называют "рождественскими". Обычно это очень крепкое пиво, в которое добавили некоторое количество (иногда весьма немаленькое) количество специй. В Эссене проводится ежегодный фестиваль данного вида пива. На котором в 2009 году было зафиксировано 150 участников.

Ламбики (Lambic)


Уникальный сорт пива, который изготавливается исключительно в Бельгии и только в регионе Pajottenland, который находится к юго-западу от Брюсселя. Это пиво уникально тем, что в процессе его брожения участвуют только дикие дрожжи. И происходит, так называемая, "спонтанная ферментация". В отличие от остального пива, в это не добавляют специально выведенный вид дрожжей, его просто выставляют на открытый воздух в долине реки Сенны в определенный период, в который воздух переносит дикие дрожжи и именно они начинают процесс брожения. В результате пиво бродит гораздо дольше (один, два, а иногда и 3 года). Чтобы оно не было излишне горьким, используют высушенный хмель (потерявшей большую часть своей горечи). 

Пиво полученное таким образом разительно отличается от всех остальных сортов пива. В чистом виде lambic - это почти не газированное, мутное пиво с очень кислым вкусом. В настоящее время в чистом виде почти не встречается (однако, кое-где в Бельгии, можно попробовать разливную версию). Основная роль ламбиков сейчас - участвовать в процессе создания других видов бельгийского пива, таких как:

Gueuze
Смесь 1-летнего и 2-летнего lambic, которая затем дображивает в бутылке (это происходит из-за того, что молодые lambic не полностью перебродили и в них еще есть сахара), для придания пиву газированности. В бутылке пиво выдерживается примерно год, но могут храниться и 10-15 лет. Пиво имеет кисловатый, совершенно непохожий на обычное пиво вкус (ведь высушенный хмель свой "горький" вклад). Данный сорт пива производят на пивоварнях: 
Boon, Cantillon, De Cam, De Troch, 3 Fonteinen, Girardin, Hanssens, Lindemans,Mort Subite, Oud Beersel и Тimmermans.

Mars
Пиво сделанное из lambic, который ставят повторно ферментироваться на воздух. Коммерчески недоступно в настоящее время.

Faro
Очень лёгкое пиво, которое создается из смеси lambic и молодого пива (не обязательно lambic), в которую добавляется коричневый сахар. Раньше сахар добавляли прямо перед подачей пива и пиво было, как и обычный lambic, почти негазированное. Сейчас Фаро - это уже не всегда очень легкое пиво и его пастеризуют, чтобы предотвратить брожение в бутылке. Фаро производят на пивоварнях CantillonBoonLindemans и Mort Subite, а также некоторых других.

Kriek
Смесь lambic и вишневого сока (сорта морелло), которая дображивает в бутылке. Класическая версия крика сухая и кислая, как и Gueuze.

Fruit
Тоже самое что Kriek, но добавляют сок других ягод (малина, черника и т.д.) или фруктов (персики, яблоки и т.д.).

Белое или пшеничное пиво


Пиво, сваренное из смеси солода и пшеницы, появившееся в конце Средневековья во фламандской часть Бельгии. До того как хмель стал распространен по всей Европе, вкус пива балансировали с помощью смеси трав, называемой Gruit. В конце Средневековья хмель вошёл в состав пива наравне с травами. Именно с использованием этих компонентов в Бельгии варят пшеничное пиво. Производство данного вида пива практически исчезло в 1950-х годах, однако его возрадил Пьер Селис, из деревни Хугаарден. И теперь его творение - это одна из самых известных и популярных марок пшеничного пива в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика