среда, 22 января 2014 г.

Пивоварня Roman. Старейшая в Бельгии.

Бельгийская пивоварня Roman
Бельгийская пивоварня Roman считается самой старой в Бельгии и существует уже более 4,5 веков. Официальной датой ее открытия в деревушке Матер (сейчас часть города Ауденарде) считается 1545 год. Название деревни, как собственно и название пивоварни, имеют католические корни. В те времена пивоварня располагалась на одной из главных дорог между Францией и Германией. На этой дороге находилась большая ферма (при которой и работала пивоварня) под названием De Clocke, в которой путники и купцы могли отдохнуть и дать отдых своим лошадям. Делами там заправлял Joos Roman именно его потомки 12 поколений спустя сделали пивоварение из дополнительного бизнеса основным. В 1907 году вдова Roman-Uytersprot передала управление пивоварней трем своим сыновьям: Луи, Джозефу и Чарльзу продолжив таким образом традицию передачи бизнеса "от отца к сыну". Луи – 20 прямой наследник пивоварни и до сих пор является её управляющим.

Бельгийская пивоварня RomanБельгийская пивоварня RomanВ 1927 году пивоварня стала акционерным обществом а Луи президентом совета директоров. В 1930 году была построена новая пивоварня, расположившаяся рядом со старой и расширяющаяся и по сей день. Основной период роста попал на время управления компанией тремя братьями, именно они благополучно провели пивоварню сквозь обе мировые войны. Так ,перед началом второй мировой войны, было выпущено сверх успешное темное пиво Roman Oudenaards.

Бельгийская пивоварня RomanВ 1945 году компания сосредоточилась на восстановлении своих рынков сбыта. Было создано пиво Roman Pils для расширения ассортимента. Оно отлично продавалось и позволило улучшить пивоварню еще больше. В 1954 году компания также стала производить газированную воду, но нам это мало интересно.

В 1984 начали варить Sloeber. Первое в мире пиво верхнего брожения, подвергающееся
вторичному брожению уже в бутылке. Пивоварня была переоборудована по последнему слову техники и это позволило ей выжить на рынке.

В 1990 была успешно запущенна линейка аббатского пива Ename.  В нее вошли два сорта: double и triple. В 1997 году к ним добавился Ename Blonde а в 2003 янтарно-красное зимнее пиво Ename Cuvee 974. В 1993 также было выпущено пшеничное Mater Witbier.

В 2003 году было решено перевыпустить оригинальное темное Roman Ouster, но название сменили на Adriaen Brouer. А спустя пять лет появилась его более насыщенная версия Adriaen Brouer Dark gold.

Пивоварня открыта для посещения в составе гоупп от 15 человек по предварительной записи. Посещение возможно только в будние дни и стоит 8 евро. В эту же сумму входит дегустация и подарочный набор пива (Sloeber) с бокалом.

Адрес:
n.v. ROMAN s.a.
Hauwaart 105
B-9700 Oudenaarde
Google Maps

Телефон: 0032 (0)55 45 54 01
E-mail: info@roman.be

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика