среда, 13 января 2016 г.

Westvleteren 12 (10,2%)

Бельгийский трапписткий эль Westvleteren 12 XII

Бельгийский трапписткий эль Westvleteren 12 XII бокал бутылкаБельгийский трапписткий эль Westvleteren 12 XIIБельгийский трапписткий эль Westvleteren 12 XIIПивоварня: Brouwerij Westvleteren (Sint-Sixtusabdij van Westvleteren
Тип пива: Трапписткий квадрюпель
Метод производства: Пиво верхового брожения с дображиванием в бутылке
Состав: Ячменный солод, сахар, дрожжи, хмель, вода
Температура подачи: 12-16 градусов
Как наливать: Аккуратно налить в наклоненный бокал (кубок), дрожжевой осадок долить по желанию
Цвет: Черно-коричневый с красным оттенком, матовый, с белой мелкопузырьчатой шапкой
Запах: Карамель, чернослив, изюм, чуть-чуть кураги, бренди или коньяк и дрожжи

Вечный король бельгийского пива - Westvleteren 12. То самое пиво, за которым раньше приходилось усердно побегать даже в Бельгии. Отсутствие этикетки, желтая крышка и налёт таинственности - всё на месте.

В бокале пиво выглядит как типичный квадрюпель. Разьве что пенная шапка имеет мелкозернистую структуру и более светлый нежели у других квадов (скажем rochefort) цвет. В отличае от собратьев пиво на просвет отливает красивым красным цветом.

В запахе улавливаются также типичные для стиля тёмные фрукты и карамель. Запах хмеля отсутствует как таковой, а вот алкоголь есть, но какой-то тёплый, напоминающий мягкие бренди аля Metaxa. Запах достаточно типичный и не очень сложный, однако нельзя сказать что чего-то не хватает.

Во вкусе прежде всего хочется отметить текстуру пива. Она мелкозернистая, "печеньковая", что создает на языке очень интересные ощущения. Во вкусе также сильнее всего ощутимы сухофрукты. В основном чернослив, инжир и, что удивительно, курага. К ним уже примешиваются карамель, чуть-чуть медовый чуть-пережаренный черный хлеб и ваниль. Можно таже заметить лёгкие шоколадно-кофейные мотивы. Затем вступает характерный привкус бельгийских дрожжей. Алкоголь согревает, но не заметен. Плотность средняя, карбонизация тоже.

В принципе - отличное пиво. Но после разведенной вокруг него истерии мы несколько разочарованы. Безусловно это один из достойнейших квадрюпелей, но тот же рошфор или даже hendrik straffe quadrupel выглядят предпочтительней. Попробовать стоит, но до лучшего пива в мире, к сожалению, не дотягивает. Правда бутылочку сохранили для выдержки, возможно по прошествии времени пиво раскроет себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика