пятница, 21 марта 2014 г.

Пивоварня De Halve Maan


Начиная с 1856 года уже шесть поколений одной семьи владеют пивоварней De Halve Maan, преследуя лишь одну цель – варить лучшее пиво, соблюдая традиции семейного пивоваренного искусства.

Пивоварни "месяца" (De Halve Maan) начала существование еще 1564 году, когда в Брюгге появилась пивоварня Die Maene (луна). В 1856 году Леон Маэс, также известный, как Анри I купил здание, в котором бы старая пивоварня и совместно со своим дядей Каноном Джей Пи Маэсом решил открыть новую, современную пивоварню. Они решили изготовлять пиво традиционным способом. Пиво верхового брожения получалось чуть кислым, и не очень долго хранилось. А продавалось это пиво исключительно в деревянных бочонках.

После смерти Анри в 1867 году его сыновья Анри II и Ашер стали новыми владельцами. Во времена промышленной революции Анри отправился в Англию, чтобы обучиться новым технологиям и внедрить их у себя в Брюгге. Он построил солодовню и начал варить пиво на английский лад, производя pale ale и stout. В 1883 году братья построили новую бойлерную, чтобы увеличить объемы производства. Анри и Ашер умерли молодыми в 1905 году, а управление пивоварней перешло к их женам. И они смогли благополучно сохранить пивоварню в сложный период Первой мировой войны.


В 1919 году, после окончания войны Анри III приступил к управлению пивоварней. Он поехал в Германию, чтобы купить наиболее современное оборудование для пивоварни. Там он узнал о пиве низового брожения – лагере и решил варить такое пиво в Брюгге. В 1928 году он оборудовал бродильные емкости охладителями, что позволило производить лагеры. Он запустил пиво Bock (легкий пилс) которое быстро стало очень популярным. Производство выросло на 46 процентов за год.

В 1930-х он поддался тренду на выпуск безалкогольных напитков и лимонада. Он разработал систему доставки воды на дом и старался посещать каждого своего клиента лично хотя бы раз в год.


После второй мировой Анри III также купил расположенную по соседству пивоварню Brugge Zeehaven. Новые площади позволили значительно расширить пивоварню и увеличить производство, чтобы удовлетворить возросший спрос.

С 50-х годов пивоварней управлял Анри IV. Пивоварня и система доставки на дом стали очень популярны. Столовое пиво и лимонад Домино были самыми популярными продуктами. их доставляли га лошадях и повозках, а чуть позже стали использовать грузовики. Однако с 70-х годов новый образ жизни людей разрушил эту систему. Люди покупали машины и ездили в супермаркеты сами.

С 1980 года спрос на местные сорта пива стал расти. Вероник, дочь Анри IV, запустила в производство новый вид специального пива. Это был блонд верхового брожения, который появился в продаже в 1981 году. Изначально его изготовили в честь установки памятника Святому Арнольду, покровителю пивоваров, в Брюгге. но пиво было встречено "на ура" и мэр города попросил производить это пиво для продажи в ратуше. Пиво было чуть крепче других сортов и его решили назвать Крепкий Анри (Straffe Hendrik). В 1988 году этот пивной бренд купила компания Riva NV и она производила это пиво до 2002 года.


В 80-х пивоварня распахнула свои двери для посетителей, так родился трактир при пивоварне. Бывшие разливочные, бродильные комнаты превратили в обеденные залы. Историческая часть пивоварни до сих пор работает как музей.

В 2005 Ксавьер Ванест, сын Вероники Маэс, возродил пивоварню, заменив оборудование и модернизировав все цеха. Он запустил новую линейку пива под названием Brugge Zot (шут из брюгге), для которой был придуман уникальный рецепт. Сейчас это единственное пиво, которое производят в центре Брюгге. Пиво с самого момента запуска стало очень популярным далеко за пределами Брюгге и выиграло несколько наград на выставках.

К концу 2008 года Straffe Hendrik, пиво когда-то разработанное и производимое семьей Маэс, вновь было выпущено на пивоварне De Halve Maan. Была выпущена как оригинальная версия, так и более крепкий, темный квадрюпель.

Пивоварня открыта для посещения. Экскурсия стоит 7,50 евро, включая дегустацию. Посещения работают по следующему графику:

С апреля по октябрь
Пон-Пят 11-16 каждый час
Суб 11-17 каждый час
Вос 11-16 каждый час

С ноября по март
Пон-Пят 11-15 каждый час
Суб 11-17 каждый час
Вос 11-16 каждый час

Адрес:
Huisbrouwerij De Halve Maan
Walplein 26
B - 8000 Bruges
Google maps

Телефон: +32 50 44 42 22
E-mail: info@halvemaan.be

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика