среда, 5 февраля 2014 г.

Пивоварня Van Steenberge


Корнями пивоварня Van Steenberge уходит в далёкий 1784 год. В те времена во Фландрии была масса домашних пивоварен. В каждой из которых варили пиво для собственного потребления, или для локальной продажи в тавернах и на фермах. Такая популярность пивоварен была обусловлена тем, что пить пиво в те времена было безопаснее, чем пить воду. В Эртвелде Жан Баптист Де Брюн открыл пивоварню De Peer. Пивоварню он сделал источником своего дохода и активно продавал своё пиво. Позднее он женился на Ангелине Петронелле Шелфо, которая и продолжила дело мужа после его смерти. Сама она завещала пивоварню своему двоюродному брату Жозефу Шелфо, который активно ей помогал и был в курсе всех дел пивоварни. Его дочь вышла замуж за Пола Ван Стеенберга, профессора микробиологии в школе пивоваров Гента. 

После первой мировой войны пивоварня перешла к нему и в 1919 году Стеенберг сменил название на BIOS. И запустил бренд пива с тем же названием. Однако, политика интересовала его куда больше, чем пивоварение. Он был мэром Эртвелде и сенатором. Хотя на самой пивоварне он бывал нечасто, он был отличным бизнесменом и под его руководством были запущены несколько достаточно популярных пивных марок, таких как: Bios Flemish Bourgogne и Leutebock. Он модернизировал производство и заменил деревянные бочки на стеклянные контейнеры. Во время Второй мировой войны он объединился с несколькими другими пивоварнями. Это помогло ему сохранить пивоварню в то время, когда другие закрывались.

Однако, его жена Маргарет не разделяла его бизнес-планы и не хотела, чтобы пивоварня стала частью чужого бизнеса. "Я рождена пивоваром и умру пивоваром!" - говорила она. И ее сын Джозеф унаследовал эту страсть от матери. В 1962 году он приступил к управлению пивоварней. Он сконцентрировал все свои усилия на производстве высококачественного пива верхового брожения.

Вместо производства солода и хмеля, он начал закупать материалы, выставляя очень жесткие требования к поставщикам. Но только в 64 года (в 1978 году), уйдя с политической арены (в этом смысле он продолжал дело своего отца), Джозеф вплотную занялся пивоварней. И вскоре на пивоварне начали варить пиво верхового брожения с дображиванием в бутылке. Это был Augustin. Рецептом поделились монахи монастыря Августин, что в Генте. Рецепт был немного доработан и в 1982 году пиво было запущено в производство. Пиво было очень тепло встречено на рынке и отлично продается до сих пор. За ним последовали крепкие Piraat и Gulden Draak (уникальный тёмный triple). В восьмидесятых очень небольшое количество пивоварен вплотную занимались крепким пивом и рынок был достаточно мал. Однако с наступлением 2000-х, крепкие эли стали значительно теснить лагер и пилс, что отлично сказалось на доходах пивоварни.
В 1990 году пивоварня перешла к сыну Джосефа - Полу, он основательно модернизировал и компьютеризировал пивоварню. А в 1998 году в команду вошёл Джеф Верселе, двоюродный брат Пола. Он вплотную занялся экспортом и теперь 60% пива экспортируется в различные страны. Основными покупателями являются Нидерланды, США и Италия. При пивоварне работает кафе, в котором можно купить или попробовать всё, что на ней производится.

Адрес:
Brouwerij Van Steenberge
Lindenlaan 25
B-9940 
Ertvelde
Телефон: +32 9 344 50 71

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика