понедельник, 14 апреля 2014 г.

Пивоварня Hoegaarden


Известно, что в небольшом городке Хугарден в одно время работало до 36 маленьких частных пивоварен. Многие из них варили популярное в этом регионе пшеничное пиво. Однако в 1950-х годах пивные гиганты начали скупать небольшие пивоварни, чтобы обеспечить конкурентные преимущества своим сортам. Именно так поступила компания Stella Artois закрыв пивоварню Tomsin на которой работал человек, с которым позднее прочно свяжется история пива Hoegaarden, Пьер Селис.

После закрытия пивоварни Пьер начал работать на молочной ферме своего отца. Но страсть к пивоварению не заснула в нём. Говорят, что первое собственное пиво его надоумили сварить друзья. Точного рецепта у него не было. Он лишь в общих чертах помнил, что пиво на пивоварне Tomsin варили с добавлением пшеницы, кориандра и апельсиновой цедры (горьких апельсинов кюрасао). Такой рецепт использовали многие пивоварни и он считается почти классическим (поговаривают, что так варили пиво монахи в далеком 1445 году). Однако именно у Пьера в 1966 году получилось создать шедевр, названный в честь города Хугарден.

Первая партия настолько понравилась всем, кто ее попробовал, что Пьер решил заняться коммерческим производством пива. Сначала он возвел небольшую пивоварню в собственном хлеву, но к началу 80-х, ввиду возросшего спроса, ему пришлось искать помещение побольше. Тут как нельзя кстати пришлось выставление на продажу здания старого лимонадного завода Хугардия. Именно там Пьер открыл свою новую пивоварню.

С постройкой новой пивоварни Пьеру удалось значительно увеличить выпуск пива. Если начинал он с 25 гектолитров, то уже к 1985 году он производил более 300000 гектолитров. Также для пива был придуман специальный граненный бокал из толстого стекла. Ввиду того, что освежающее пшеничное пиво с лёгкой цитрусовой горчинкой идеально подавать сильно охлажденным, такой бокал помогал предотвратить нагрев пива от пальцев. Изначально стакан имел 8 граней, однако в целях экономии позднее его сделали 6-ти гранным.

И все складывалось как нельзя удачнее до ужасного пожара, который полностью уничтожил пивоварню. Страховка не покрывала затрат на восстановление и Пьеру пришлось продать 45 процентов компании пивоваренному гиганту Stella Artois. Сорта пива именно этой компании (в основном лагер) больше всего теснил с рынка белый ни на что не похожий Hoegaarden.

Сначала все шло хорошо, пивоварню восстановили и пиво производилось по технологии и рецептуре придуманной Пьером. По вскоре Stella Artois объединилась с Pidboeuf и стала холдингом Interbrew. После этого в 1988 году Пьеру предложили сильно поменять рецептуру в угоду коммерческой выгоде. Пьер не смог согласится с этим решением и продал свою долю целиком.




После этого Пьер уехал в Техас и открыл там пивоварню. Он начал выпускать пиво Celis White, по сути являющееся клоном Хугардена. Но в его дела вновь вмешались финансы, ему пришлось продать часть компании Miller. И вновь компания захотела сократить издержки в угоду коммерческой выгоде, что вынудило Пьера вновь продать своё детище.

Завод в Хугардене же было решено закрыть, а производство пива перенесли в Левен. Именно там его и варят до сих пор. И хотя рецептура наверняка упрощена, Hoegaarden все равно остается одним из лучших сортов пшеничного пива!

На пивоварне сейчас варят следующие сорта:
Hoegaarden Rosée (3%)
Hoegaarden Citron (3%)
Hoegaarden Wit (4,9%)
Hoegaarden Gran Cru ( 8,5%)
Hoegaarden Forbidden Fruit (8,5%)
Hoegaarden Spéciale (5,7%)
Hoegaarden Das (5%)
Jullus (8,8%)

Оригинальная пивоварня также действует и ее можно посетить без предварительно записи с 10 утра до 8 вечера за 6 евро, включая дегустацию и сувенир.

Адрес:
Stoopkensstraat 24A
3320 Hoegaarden

Телефон: 32 (0) 16-76 74 33
E-mail: info@hoegaarden.com

2 комментария:

  1. Классическое Хугарнден - одно из лучших пив в жаркую погоду.

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно верно, да и не только в жаркую погоду!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика